Под контролем профкома АО «Хоразмавтойул»
В результате реализации принципов социального партнерства на нашем предприятии заключен коллективный договор, в котором в соответствии с отраслевым Соглашением между Республиканским советом профсоюза работников транспорта, дорожного и капитального строительства, строительной индустрии Узбекистана и ГАК «Узавтойул» на 2014-2016 годы предусмотрены льготы и гарантии работникам и членам их семей, продуманы вопросы охраны и безопасности труда, учтены интересы женщин и молодежи в соответствии с Конвенциями Международной организации труда, ратифицированными Республикой Узбекистан.

На всех предприятиях «Хоразмавтойул» стало доброй традицией в честь государственных праздников приглашать на торжества ветеранов производства, которые много лет проработали на предприятии, накрывать для них праздничные столы и вручать подарки, а также торжественно провожать на пенсию работников, достигших пенсионного возраста.

Особое внимание профсоюзный комитет уделяет соблюдению на предприятии правил охраны труда и техники безопасности, обеспечению работников средствами безопасности и индивидуальной защиты.

В целях повышения знаний руководителей подразделений, главных инженеров и главных механиков работодателем совместно с профкомом проведена аттестация, на которой огромное внимание уделено вопросам правовой грамотности, требованиям охраны труда, пожарной безопасности, промышленной санитарии, безопасности перемещения грузов.

Для повышения духовного уровня работников, доведения до них информации о достижениях республики, ежемесячно на всех участках предприятия проводятся семинары, встречи и «круглые столы», на которые приглашаются специалисты, преподаватели, литераторы и артисты.

Укрепляя здоровье работников, вовлекая их в спорт, профсоюзный комитет использует разнообразные и эффективные методы работы с людьми, создал на предприятии неплохую базу спортивного инвентаря. В результате работники акционерного общества регулярно занимаются мини-футболом, волейболом, велоспортом, шашками, шахматами, бадминтоном и другими видами спорта. Недавно приняли активное участие в семейной спартакиаде «Касаба-тур» и заняли в ней призовые места.

Ежегодно в честь Дня Конституции на предприятии проводится турнир по шахматам, в котором принимают участие все работники, от директора до служащих.

На предприятии постоянно проводятся конкурсы «Самый лучший молодой специалист» и «Уз касбининг мохир эгалари», победители которых награждаются дипломами, призами и ценными подарками.

Профсоюзный комитет принимает также активное участие в конкурсах, которые регулярно устраивает Республиканский совет профсоюза отрасли. Так, в республиканском смотре-конкурсе на лучшую организацию общественного контроля по охране труда профком «Хорезмавтойул» занял третье место в номинации «Лучший представитель по охране труда» и второе место в номинации «Самый лучший профсоюзный комитет», а в смотре-конкурсе «Самый активный молодой специалист» мы заняли первое место. Кроме того, в конкурсе «Самый активный молодой специалист», в номинации «Самый лучший молодой транспортник» второе место занял наш инженер по безопасности движения Матчонбой Матчанов.

Конечно же, большое внимание мы уделяем оздоровлению работников и членов их семей. Только в нынешнем году 21 работнику выделены путевки за счет социального страхования и 14 работникам — путевки из средств профсоюзного комитета. Всего же затраты из профбюджета составили 5,5 млн сумов.

В течение 2014 и 2015 годов 48 детей наших работников отдохнули в детском оздоровительном лагере «Шодлик», 64 — в «Автомобилчи», а 54 ребенка — в ДОЛе «Бойчечак», расположенном в Пскентском районе Ташкентской области. В итоге затраты на эти мероприятия составили 29,5 млн сумов, в том числе 4 млн сумов из профсоюзного бюджета.

В соответствии с постановлением президиума Республиканского совета профсоюза, нашим профсоюзным комитетом уделяется самое пристальное внимание развитию внутреннего туризма. В целях ознакомления работников с культурными ценностями и историческим наследием Узбекистана у нас регулярно организовываются туристические экскурсии. В прошлом, году были организованы туристические поездки в Хиву и Ургенч, к памятнику «Султон Увайси», в Самарканд и Бухару. Затраты профсоюзного комитета составили 7,5 млн сумов, а в нынешнем сентябре мы планируем организовать семидневные туристические поездки в Самарканд, Шахрисабз и Ташкент.

В июле в честь Года внимания и заботы о старшем поколении и в связи с праздником Рамазан Хайит члены профсоюзного комитета навестили десятерых пенсионеров — бывших работников предприятия. Каждому из них была выделена материальная помощь в размере 100 тысяч сумов и вручен набор продуктов.

Считаю уместным сказать, что весомых результатов в работе наш профсоюзный комитет достиг благодаря тому, что руководствуется постановлениями президиума Республиканского совета профсоюза, который является регулятором нашей деятельности в деле осуществления социальной защиты, интересов работников.

Шарофиддин АХМЕДОВ,
председатель профкома АО «Хоразмавтойул»