Вместе эффективнее и быстрее
Постоянная поддержка тех, кто нуждается в социальной помощи, создание для работников достойных условий труда и отдыха, словом, забота о человеке и обеспечении его законных прав и интересов, предусмотренных в колдоговоре, стали приоритетными задачами профсоюзной организации Хорезмского филиала GM Uzbekistan — предприятия, созданного в Ургенче по решению правительства страны в целях развития автопрома и открытия новых рабочих мест в этом регионе.

Сегодня на нашем заводе трудятся более 1,5 тысячи рабочих и служащих, которые производят автомобили «Дамас», осваивают выпуск грузового автомобиля Labo, а также собирают автомобили марки «Орландо Шевролет».

По программе локализации этих автомобилей у нас открыты филиалы предприятий «Уз Тонг Хонг Ко», «Уз Донг Вонг Ко», «Уз Корам Компани», «Уз Донг Янг Ко» и «Уз Семюнг Ко». И в каждом из них созданы рабочие места, где трудится в основном молодежь.

Для работающих здесь благоприятные и безопасные условия труда, уделяется большое внимание охране их здоровья и организации отдыха, оказывается материальная поддержка И, что очень важно, имеющиеся проблемы всегда обсуждаются на профсоюзных собраниях, заседания профкомов, а когда необходимо — сообща решаются с администрациями предприятий. Активисты заметили: заседания профкомов тут почти всегда проходят в присутствии представителей работодателей. Такой тесный контакт в работе приносит положительные результаты всем партнерам. Они и планируют, и организуют свою деятельность по многим вопросам защиты интересов работников в социально-экономической, трудовой и правовой сферах только вместе.

Подобный опыт позволяет администрации предприятия лучше разобраться с заботами своих подразделений и без промедления принять предложения, высказанные профактивом по решению возникших вопросов в процессе деятельности работодателя. На пользу такой стиль и профкому. Он позволяет быстрее решать все вопросы, связанные с социальной защитой работников.

В рамках программы «Год внимания и заботы о старшем поколении» на заводе Хорезмского филиала GM Uzbekistan оказана материальная помощь 37 многодетным работникам — оплачены коммунальные расходы по содержанию жилья. Двоим выделены беспроцентные кредиты на получение нового жилья. Всего затрачено 90 млн 770 тысяч сумов. 11 пенсионерам во время проводов на заслуженный отдых вручены памятные подарки на 1 млн 461 тысячу сумов.

Профком ведет целенаправленную работу по всесторонней поддержке молодых работников и молодых семей, закреплению на рабочих местах выпускников колледжей, оказанию им материальной помощи.

В мае этого года 134, а осенью и зимой прошлого года 230 учащихся машиностроительных колледжей проходили производственную практику на нашем заводе. Каждому мы выплатили зарплату от 280 до 300 тысяч сумов. 50 выпускников колледжей уже трудятся у нас в цехах.

Весом вклад профсоюзного комитета, сумевшего организовать работу своих активистов по выполнению приоритетных задач в машиностроительной отрасли.

Кудрат ИБОДУЛЛАЕВ,
председатель профкома Хорезмского филиала GM Uzbekistan