В поселке Янгилик, наряду с утками, индейками и перепелками выращивает … страусов
В Хорезмской области Узбекистана особое внимание уделяется всестороннему развитию фермерства, организации современных животноводческих хозяйств. В результате сельские труженики сегодня осваивают самые разные, подчас даже оригинальные направления. К примеру, семейное предприятие «Ибрат Рузмат», что в поселке Янгилик Кошкупырского района, наряду с утками, индейками и перепелками выращивает … страусов.

Вместе с величественными птицами в вольерах — павлины, фазаны, перепелки и даже дикие зайцы.

— Птицеводство — отрасль хлопотная, но перспективная, — говорит управляющая семейного предприятия «Ибрат Рузмат» Замира Джуманиязова. — Начинали с уток, индеек, постепенно увеличивали поголовье. Год назад узнали, что в Бухар­ской области есть хозяйство, занимающееся разведением страусов. Оказалось, что сегодня их выращивают не только в Южной Африке, но и в более чем 50 странах мира, в том числе в тех, где холодный климат, например, в Швеции. Идея показалась перспективной, решили попробовать.

К удивлению хорезмских энтузиастов «поставить на ноги» редкого африканского пернатого оказалось не сложнее, чем привычную домашнюю птицу. Достаточно лишь знать их некоторые особенности. Большую часть времени в естественных условиях они проводят в поисках пищи на пастбищах. Поэтому для их разведения необходимо поле с многолетними травами. Растут диковинные птицы 3-4 года, сейчас им три и они весят порядка 80-90 кг. К слову, в будущем предприимчивые фермеры планируют готовить деликатесные блюда из мяса этой птицы.

— Занимаясь редкими пернатыми, узнала о них много нового, — говорит Замира-апа. — К примеру, у фазанов, оказывается, исключительная память. Они запоминают лицо и голос, и даже одежду и манеру поведения человека, который их кормит.

Областное и районное руководство, узнав об оригинальном бизнесе, выделило «Ибрат Рузмат» два гектара земли. Для содержания птиц построили новые помещения, определили площадь под кормовые культуры для пернатых. На семейной страусиной ферме сегодня работают и внуки Замиры Джуманиязовой, закончившие местный агропромышленный колледж.

В планах предприятия увеличить поголовье и количество видов птиц и открыть экотуристическую зону — благо в регион с каждым годом приезжает все больше туристов, в том числе иностранных. Помимо страусов сегодня любопытным посетителям «Ибрат Рузмат» могут показать павлинов, цесарок, японских кур, куропаток, фазанов. Есть и собственный инкубатор, где из яиц вылупляются экзотические птицы.

Сейчас на ферме обеспечены работой около десяти человек. Они ухаживают за тысячей перепелок, пятью павлинами и сотней голов других птиц. В дополнение к пернатым в «Ибрат Рузмат» также разводят диких зайцев.

Продукция пользуется большим спросом у местного населения, многочисленных точках общественного питания и ресторанах области, а также в Каракалпакстане.

Автор: Латофат Саилханова, «Правда Востока».