По пути развития туризма
Хорезм своими уникальными и неповторимыми историческими памятниками привлекает туристов со всего мира.

Под руководством Президента Ислама Каримова особое внимание в нашей стране уделяется развитию всех сфер, в том числе туризма. Постановление главы нашего государства о программе развития сферы туризма в Хорезмской области на 2013-2015 годы от 20 марта 2013 года служит важным руководством к действию для дальнейшего развития туризма в регионе и внедрения современных туристических услуг.

– Если раньше туристы приезжали, чтобы посмотреть только Хиву, то сегодня они путешествуют по всей области, – говорит руководитель Хорезмского областного территориального отделения Национальной компании "Узбектуризм" Жуманазар Жуманиёзов. – В результате проведенной созидательной работы и последовательных реформ в сфере туризма благоустроены все исторические памятники и священные места поклонения региона. Открыто множество новых туристических маршрутов.

В соответствии с современными требованиями реконструированы международный аэропорт и железнодорожный вокзал Ургенча, кардинально изменились их внешний облик и интерьер, улучшилось качество обслуживания, благоустроены прилегающие к ним территории. Терминалы аэропорта оснащены по последнему слову техники. Обустроены комната матери и ребенка, медпункт, магазин "Duty-free", кафе, транзитные, VIP-, CIP-залы на 200 мест. Новый облик приобрел и вокзал Ургенча, со вкусом оформлены павильон, залы ожидания и встречи пассажиров, возведены гостиница, пункты оказания различных услуг, автопарковки, словом, созданы современные условия. Атмосферу уюта на вокзале усиливают новые цветники и фонтаны.

С целью развития транспортной инфраструктуры туризма по запросу туристических компаний налажено движение оформленного в национальном стиле специального туристического поезда, который курсирует по маршруту Ташкент-Ургенч-Бухара-Ташкент три раза в неделю. В разгар туристического сезона организуются прямые рейсы в Ургенч из Парижа, Милана, Франкфурта и других крупных городов мира. Вдоль канала Шовот в Ургенче возведены специальные пристани для катеров и места отдыха. Организуемые здесь туры и прогулки по воде позволяют туристам увидеть достопримечательности города с катера.

В соответствии с данным постановлением на период 2013-2015 годов определено осуществление проектов по строительству и реконструкции гостиниц, ресторанов и других объектов туристической инфраструктуры на 25,9 миллиона долларов, 17 самых крупных проектов уже завершены, продолжается работа по 22 проектам.

Гостям, приезжающим полюбоваться историческими памятниками и прекрасной природой Хорезма, качественные услуги оказывают около 50 туристических организаций, в том числе 41 гостиница и 8 турфирм.

Одним из объектов, введенных в строй в рамках программы, является новый туристический центр при фермерском хозяйстве "Хива коракул" в селе Чинобод Хивинского района.

– Одновременно обслуживаем около 50 туристов, гостям очень нравятся дома-юрты, располагающие всеми удобствами, – говорит руководитель фермерского хозяйства "Хива коракул" Дилмурод Оллаберганов. – В туристическом центре, как в старину огороженном глинобитной стеной с высокими воротами, возведена башня высотой 36 метров, здесь действуют современная гостиница и ресторан. Мы предлагаем любителям экотуризма прогуляться на верблюдах и лошадях по пустыне Кизилкум, вдоль соленого озера на лодках, заняться рыбалкой, посмотреть на петушиные и бараньи бои, попробовать национальные блюда.

В области насчитывается 255 объектов архитектурного и культурного наследия, некоторые их них включены в список охраняемых исторических объектов ЮНЕСКО. Достойна внимания и проводимая работа по реставрации этих памятников. В настоящее время создан единый реестр объектов культурного наследия древнего Хорезма, который содержит паспорт каждого объекта и информацию о его историко-культурной значимости. Отреставрированы и для посещения туристов открыты более 40 объектов культурного наследия, в том числе медресе Чодира ховли, Отажон тура, Полвон кори, комплексы Турт шоввоз, Нуруллабой, ворота Боги шамол крепости Хива Дишон, а также гончарная мастерская Катта бог в Янгиарыкском районе, комплексы Сулаймон-кала, Музхона и другие.

– Туризм во всем мире является одной из прибыльных отраслей, – говорит начальник Хорезмского областного управления по делам культуры и спорта Шокир Мадаминов. – Недавно при Академии Маъмуна был открыт музей истории и культуры Хорезма, а в одном из живописных мест Ургенча – Дворец хорезмских макомов, где туристы знакомятся с искусством древнего Хорезма.

В области особое внимание уделяется созданию новых туристических маршрутов в научном, этнографическом, культурно-развлекательном и экологическом направлениях. Налажена продажа национальных костюмов и украшений, керамической, медной и деревянной посуды с туристическим брендом Хорезма, что создает удобства для гостей и туристов.

jahonnews.uz