Обеспечение надежной связи – как главная цель жизни!
В феврале 2016 года исполнилось 70 лет Рахимову Камилжану Рахимовичу, первому министру связи независимого Узбекистана. По его биографии мы проследим развитие отрасли связи в первые годы независимости.

В своем докладе на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год, Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов обратил особое внимание на вопросы развития сферы информационно-коммуникационных технологий.

В докладе было отмечено: «Весь мировой опыт показывает, что в настоящее время в глобальной экономике все более возрастающую роль и значение приобретает сектор информационно-коммуникационных технологий, включающий в себя производство компьютерных и телекоммуникационных технологий, разработку программного обеспечения и предоставление на их основе широкого спектра интерактивных услуг. Не следует забывать, что развитие ИКТ напрямую влияет на уровень конкурентоспособности страны, позволяет собирать и обобщать огромные массивы информации, открывает широкие возможности для управления на стратегическом уровне».

Сегодня сложно найти гражданина Узбекистана, который не пользовался бы связью хотя бы раз в день. Более 20 миллионов абонентов сотовой связи и 12 миллионов интернет-пользователей страны говорят миллионы минут, принимают и отправляют простые и электронные письма, смотрят цифровое качественное телевидение и все чаще пользуются интерактивными услугами электронного правительства. И за всеми этими услугами стоит каждодневный труд связистов.

За четверть века, что прошли за годы становления независимого Узбекистана, отрасль связи прошла огромный путь в своем развитии и сегодня уже является Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций.

Камилжан Рахимович родился 23 февраля 1946 года в древнем городе Ургенче. В 1969 году он успешно закончил Ташкентский электротехнический институт связи (сегодня Ташкентский университет информационных технологий), а с 1969 по 1971 год служил в войсках связи Забайкальского военного округа. За службу в армии он был награжден медалью «За воинскую доблесть». Демобилизовавшись, Камилжан Рахимович начал свою трудовую деятельность инженером Городского отделения почтово-телеграфного узла связи Ургенча.

С 1971 по 1975 годы он прошел трудовой путь от главного инженера Ургенчского телефонного узла связи до начальника областного почтово-телеграфного узла связи Хорезмской области.

В сентябре 1981 года он переезжает в Ташкент и работает заместителем министра связи республики, а с января 1985 года назначается министром связи Узбекистана.

С обретением независимости республики, Рахимов Камилжан Рахимович становится первым министром вновь образованного Министерства связи Республики Узбекистан.

Вот как вспоминает годы своей деятельности сам юбиляр: «Когда мне было 27 лет, я работал начальником в Ургенчской городской сети связи, где работало более 1500 сотрудников. В 29 лет меня назначили начальником Хорезмского областного управления связи, где работало более 2500 сотрудников.

Работа была сложная. Тогда и техника не была развита должным образом. Многие операции выполнялись вручную. Но все равно мы должны были стараться работать в срок и с качеством. Со временем я приобрел опыт, и в этом я благодарен многим моим наставникам. Среди них хочу отдельно назвать имена тех, кто мне помог стать специалистом, это: В. А. Шамшин, Д. И. Мангелдин, Т. М. Тохтаев, Г. З. Зухритдинов, А. А. Махмудов, Л. А. Абаева, М. Т. Турсунов и др.

В течение 10 лет я работал в должности министра связи республики. Самые сложные годы моей деятельности — это были первые годы независимости, потому что с независимостью нашей республики срочно возникла необходимость коренной перестройки сферы связи».

Со дня обретения независимости работа Министерства связи была направлена на обеспечение стабильного функционирования всех видов связи и создание условий для их ускоренного развития.

До 1991 года вся магистральная и внутризоновая сеть Узбекистана была организована на основе медных кабельных и воздушных линий связи. Междугородные и местные телефонные станции были декадно-шаговые, координатные и квазиэлектронные.

Единственная электронная АМТС типа АХЕ-10 на 2267 каналов функционировала в городе Ташкенте. Международная связь республики была организована через Московскую международную станцию, которая имела ограниченные возможности автоматической связи и количества каналов. Спутниковая связь осуществлялась через станцию спутниковой связи «Азимут», введенную в эксплуатацию в 1980 г. Станцией обеспечивался прием из Москвы двух программ телевизионного вещания, 10 программ радиовещания и 90 телефонных каналов.

На местных телефонных сетях республики функционировали морально устаревшие аналоговые координатные и декадно-шаговые станции с большим сроком эксплуатации.

Для дальнейшего развития отрасли необходимо было создать законодательную и нормативно-правовую базу, организовать независимые каналы связи с международными операторами, начать модернизацию сетей телекоммуникаций на базе цифровых технологий с привлечением инвестиций в больших объемах, а также проведения реформ в сфере почтовой связи.

Практическая работа началась именно с реализации указанных мер.

Во-первых, в 1991 году была построена независимая система связи — с помощью Правительства страны приобретена Международная станция спутниковой связи NEAX и организовано 20 каналов на Японию, а в 1992 году поставлена коммутационная станция спутниковой связи типа IBS и организованы 30 каналов на Турцию.

Все это позволило обеспечить Узбекистану выход на международные телекоммуникационные сети и независимость республики в области связи.

Во-вторых, в январе 1992 года был принят Закон Республики Узбекистан «О связи», определяющий общественно-правовые отношения в области создания, функционирования и развития связи.

В-третьих, для привлечения инвестиций на развитие отрасли начались институциональные преобразования, отвечающие требованиям международных организаций, и приняты конкретные шаги — в 1992 году первой среди стран СНГ отрасль была разделена на почтовую связь и электросвязь.

С 1992 года Узбекистан становится полноправным членом в международных организаций, таких как Международный союз электросвязи (МСЭ), Всемирный почтовый союз (ВПС), Региональное содружество в области связи (РСС), Организация экономического сотрудничества азиатских стран (ЭКО) и работает с международными операторами по принятым международными конвенциями Международным правилам и рекомендациям МСЭ-Т.

Сотовая связь в Узбекистане практически является ровесницей независимости, потому что в августе 1991 года при непосредственном учредительстве Министерства связи и при поддержке Правительства Республики Узбекистан было создано совместное узбекско-американское предприятие по предоставлению услуг сотовой связи — компания «Уздунробита». На тот момент это было первое предприятие сотовой связи не только в Узбекистане, но и вообще в Центральной Азии, и одно из первых среди стран СНГ. Первый звонок с использованием сотовой связи в нашей стране сделал Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в августе 1992 года.

С сентября 1995 года по март 1998 года Камилжан Рахимович Рахимов работает в должности заместителя премьер-министра по транспорту и связи Республики Узбекистан. В эти годы происходят коренные преобразования отрасли, внедряются цифровые АТС по всему Узбекистану и проводятся волоконно-оптические линии связи.

Важным шагом в развитии отрасли стало преобразование с июня 1997 года Министерства связи в Узбекское агентство почты и телекоммуникаций Республики Узбекистан, разгосударствление государственных предприятий, создание акционерных компаний телекоммуникаций, почтовой связи и распространения печати.

До самого выхода на пенсию Камилжан Рахимович работал на предприятиях отрасли — генеральным директором ОАО «Узбекистон почтаси» и советником генерального директора (на правах первого заместителя) «Камалак-ТВ».

Камилжан Рахимович награжден правительственными и отраслевыми наградами, в том числе почетным званием «Мохир алокачи». Он также является академиком Международной академии связи (МАС) — международной общественной организации, которая является добровольным общественным объединением крупных ученых, выдающихся менеджеров и высококлассных специалистов.

За годы независимости Узбекистана отрасль связи прошла огромный путь в развитии. Сегодня уровень цифровизации сетей телекоммуникаций Узбекистана составляет 100%. На сетях телекоммуникаций Узбекистана используются новейшие электронные АТС самого последнего поколения NGN и MPLS.

Номерная емкость фиксированных линий связи составляет почти 2 миллиона. Любая семья, предприятие или организация могут без очереди установить себе фиксированный телефон.

Все населенные пункты Узбекистана, включая самые отдаленные и труднодоступные районы, обеспечены надежной проводной и беспроводной связью.

Предприятия отрасли оказывают более 20 видов самых современных и инновационных услуг, включая фиксированную и мобильную связь, видеотелефонию, доступ к сети Интернет, передачу данных, видеоконференцсвязь, интернет-радио и интернет-телевидение IPTV.

Более 20 миллионов абонентов Узбекистана пользуются доступной сотовой связью второго и третьего поколения (2G/3G/HSPA). Ведется активное внедрение сетей четвертого поколения 4G.

Мобильная связь в Узбекистане является самой доступной в регионе и в мире. Абоненты сотовой связи Узбекистана говорят в полтора–два раза больше, чем в других странах.

Во всех регионах страны идет масштабное внедрение технологий «оптическое волокно в каждый дом». Старые медные провода меняются на надежные, скоростные волоконно-оптические соединения не только на магистральных, региональных, районных линиях связи, но и до каждого дома.

В декабре 2015 года принят Закон Республики Узбекистан «Об электронном правительстве» и идет активное внедрение всех элементов системы «Электронное правительство» во всех регионах Узбекистана.

Редакция журнала infoCOM.UZ

KO`P O`QILGANLAR