Самый известный представитель династии Хорезмшахов, «Мангуберди бесстрашный» вошел в историю как отважный воин, полководческий талант которого особенно ярко проявился в борьбе с монгольскими полчищами. Само имя его означает «Отмеченный знаком судьбы». Современники – среднеазиатские, арабские, монгольские летописцы – запечатлели подвиги бесстрашного полководца. О нем повествуют «История» Джахон Кушон Джувейни, «Сборник летописей Рашиддина».
«Это был мощный лев, и никто из его всадников не обладал такой отчаянной храбростью и смелостью, как он, – записывает летописец. – Он никогда не проявлял гнева и не оскорблял людей. Полный достоинства и степенный, он никогда не смеялся, довольствуясь улыбкой, и мало говорил. Он был справедлив и горячо хотел благополучия своим подданным...».
Джалолиддин Мангуберди был сыном правителя Мухаммада II из династии Ануштегенидов (Хорезмшахов), создавшего могущественную Хорезмскую империю, границы которой простирались от Аральского моря до Индийского океана, от гор Гиндукуша до границ Малой Азии.
В 1219 г. полчища монголов под предводительством Чингизхана вторглись на территорию Хорезмского государства, сметая все на своем пути. Название «монголы» имело скорее политический, чем этнический смысл. Под этим названием монголы были известны среди большинства народов завоеванных ими стран. Сами же они причисляли себя к татарам – по имени наиболее многочисленного и влиятельного среди них племени. Основное ядро монгольской армии составляла конница. Согласно сообщению Джувейни, все свободное население Монголии, в мирную пору занимавшееся разведением скота, в военное время обращалось в войско. Многочисленное, хорошо вооруженное, организованное и дисциплинированное, монгольское войско отличалось подвижностью, выносливостью и храбростью в бою. Возглавляли его, кроме самого Чингизхана, царевичи и испытанные в боях полководцы. Помимо основного войска, Чингизхан имел еще и личную гвардию.
Перед тем, как напасть на Хорезм, завоеватель разгромил и захватил Китай. Здесь он познакомился с военной техникой высокого уровня, использовавшейся для осады городов. Из Китая Чингизхан вывез не только большое количество вооружения, особенно осадных машин (стенобитных, метательных, машин типа самострелов, выбрасывавших сосуды с горящей нефтью), но и людей, умевших изготавливать всю эту технику и управлять ею. Благодаря этому монгольская армия была для того времени одной из лучших по оснащенности.
В своих походах Чингизхан применял безжалостную тактику грабежей, поджогов, массовых убийств местного населения. Здоровые и физически крепкие мужчины из местных использовались на тяжелых работах при осаде среднеазиатских городов: для подвоза стенобитных машин, установки лестниц, по которым взбирались на стены. Они же принимали на себя первые удары со стороны осажденных защитников.
Хорезмское государство было богато, располагало многочисленным и хорошо вооруженным ополчением, большим количеством осадных орудий и людей, обученных ими управлять. Фуража и провианта было достаточно даже для затяжной войны.
Перед хорезмшахом, как главнокомандующим всеми войсками, встал вопрос, какой тактики ему придерживаться. На военном совете было принято решение об оборонительной тактике, хотя векиль хорезмского двора Шихабуддин Хиваки и предложил сосредоточить все военные силы в удобном месте, чтобы сразиться с главными силами Чингизхана, разбить их и изгнать за пределы страны. Однако шах решил иначе. Согласно его плану, армия была рассредоточена по отдельным городам, опираясь на местные укрепления и гарнизоны.
Эта стратегия привела к тому, что хорезмская армия оказалась раздробленной. Тем временем Чингизхан захватывал город за городом, подвергая их полному разграблению и опустошению, поголовно истребляя защитников. Так была разграблена и сожжена Бухара, где уцелела лишь соборная мечеть и некоторые дворцы, выстроенные из кирпича. Был разрушен Самарканд, большая часть жителей его погибли. После того, как была взята и разграблена столица Хорезмского государства Ургенч, монголы, как пишет Ибн ал-Асир, «открыли плотину, вода пошла и затопила весь город, все постройки были разрушены... Не спасся из жителей города никто... Все пришло в состояние разрушения».
Всеобщее смятение, военные неудачи заставили хорезмшаха Мухаммада отступать все дальше и дальше, не вступая в решающее сражение с монголами. Путь хорезмшаха закончился у южных берегов Каспийского моря, где он скрылся на небольшом острове. Здесь он вскоре умер от воспаления легких, в изгнании, на которое сам себя осудил. Перед своей смертью он назначил Джалолиддина своим преемником, сказав, что только он один сможет спасти от гибели династию и государство.
Тогда по призыву двадцатилетнего Джалалиддина Мангуберди жители Хорезма и сопредельных территорий вступили в борьбу за свою свободу и независимость. В течение одиннадцати лет Джалолиддин сдерживал натиск монгольских орд, преградив им путь на запад.
Уже в первом бою с монголами ярко проявился полководческий талант Джалолиддина. В его распоряжении находилось всего 300 человек, в то время как монгольский отряд состоял из 700 всадников. Исход сражения решило неожиданное стремительное нападение отряда Джалолиддина. Это было первое поражение монголов. Победа укрепила авторитет нового правителя как военачальника.
Весной 1221 г. Джалолиддин, сумев объединить местную знать и собрав войско, выступил против монголов и занял позицию на одном из притоков реки Кабул. Перед этим он разгромил передовой монгольский отряд и уничтожил около 1000 человек. Части монгольских воинов удалось спастись бегством, и они донесли Чингизхану о своем поражении.
Чингизхан немедленно отправил против Джалолиддина большое, хорошо обученное и снаряженное войско, насчитывающее около 45 тысяч человек, во главе с одним из опытнейших военачальников Шики-Хутуну-нойоном. Войска встретились у Первана, где и произошло жестокое двухдневное сражение. Летописец так описал Перванскую битву, в которой монголы потерпели сокрушительное поражение: Джалолиддин «поручил правое крыло Темур-Малику, левое крыло Сейфеддину-Аграку, а сам стал в центре. Он приказал, чтобы все войско спешилось и поводья коней привязали бы к поясу; они сразились мужественно. На другой день монголы издали приказ, чтобы каждый всадник поставил подле себя подобие куклы человеческой из войлока и прочего и держали их за спиной. Ночью приготовили их. Войско (Джалолиддина), увидав это, подумало, что к войску монгольскому подошла помощь, и хотело бежать. Но Джалолиддин воскликнул: «Наша армия многочисленна; сразимся и окружим их с левого и правого крыла». Войска показали твердость. (Джалолиддин) с войском ударили в барабаны, произвели великий шум и одним разом атаковали». Неприятельское войско было полностью разбито и позорно бежало. Воины Джалолиддина настигали и рубили их мечами.
Весть о победе Джалолиддина всколыхнуло население Хорезма, показав, что можно победить и «непобедимого» врага. Во многих городах монгольские гарнизоны были перебиты.
Неоднократно еще Джалолиддин сталкивался с монголами в боевых сражениях. Но силы были неравными. Среди предводителей его войска не было единства. Между отдельными военачальниками, которыми были кочевые и оседлые феодалы, существовали внутриродовые и племенные противоречия, вызывавшие распри и мешавшие управлению войском. Один из военачальников – Сейфеддин Аграк – ушел от Джалолиддина, уведя с собой почти половину войска. Этим незамедлительно воспользовался Чингизхан. Он пошел прямо на Газну. Джалолидин отступил к берегам Инда, где в ноябре 1221 года и состоялось решительное сражение. Исход битвы решил 10-тысячный отряд отборных монгольских воинов, сидевших в засаде.
Не желая сдаваться в плен и отдавать свою семью на поругание монголам, Джалолиддин сбросил с крутого берега реки жену, мать и детей, а сам на коне, вместе с четырьмя тысячами воинов переплыл Инд и скрылся на другом берегу.
Пораженный поступком Джалолиддина, Чингизхан не преследовал его.
Последние семь лет своей жизни Мангуберди пытался создать сильное государство в Закавказье, чтобы продолжить борьбу с монголами, но не смог этого добиться из-за феодальных междоусобиц. Освободить свою родину отважному герою так и не удалось. Он был убит в горах Курдистана в 1231 г.
Мужество и бесстрашие Джалолиддина снискали ему уважение даже среди врагов. О нем упоминает историческая поэма монголов «Сокровенное сказание». Известны высказывания самого Чингизхана: «Счастлив отец, имеющий такого сына!», а также и другое, после одного из сражений: «Такими должны быть сыновья, такие герои должны украшать историю».
История никогда не сотрет со своих страниц имена людей, которые отдали свои силы и жизнь Отчизне, они всегда будут вызывать восхищение, навсегда останутся в веках, окруженные почетом и уважением всех народов, стремящихся к независимости, свободной и счастливой жизни.
В Государственном музее истории Узбекистана представлена восточная миниатюра «Битва с монголами» и акварельный рисунок «Оборона Ходжента», посвященный еще одну историческому эпизоду, когда оборону Ходжента возглавил друг и сподвижник Джалолиддина известный военачальник Темур Малик. Еще по одной миниатюре – «Осада города» – можно судить, с помощью каких орудий пробивались бреши в стенах осажденных городов. Здесь же демонстрируются и подлинные наконечники монгольских стрел, обнаруженные в ходе археологических раскопок на территории Узбекистана, а также изображение самого Чингизхана. Кроме того, в музее хранятся предметы быта и домашнего обихода XII – начала XIII вв.
В 1998 году в нашей стране был широко отмечен 800-летний юбилей Джалолиддина Мангуберди.
источник: nuz.uz