Российские поданные в Хивинском ханстве в конце XIX – начало XX вв.
Хивинское ханство было завоевано Российской империей в 1873 году. После этого оно стало протекторатом России. Однако, хотя частично, русское население существовало на территории Хивинского ханства задолго до его завоевания.

Начиная с XVII века, со стороны русских поданных казаков совершались нашествия на территорию Хивинского ханства. Хивинский правитель Абул-гази Бахадур-хан (1644–1663) в своем историческом произведении “Шаджара-и тyрк” (Родословная тюрок) писал: “По прошествии шести месяцев, после того как Араб-Мохаммед[1] сделался ханом, русские казаки, живущие в Кош-Яике, в числе тысячи человек, неожиданно пришли и вступили в крепость Ургендж… Покуда делали это, прошло семь дней. После того они выступили из Ургенджа и пошли берегом реки. Араб-Мохаммед-хан зашел вперед им. Сделал перекоп и поставил цеп… Когда брали русских в плен. Человек сто из них убежали”[2]. Это показывает, что еще с XVII века в Хиве существовали русские пленные.

Было и обратное: кочевники из Дашти Кипчака организовывали разбойные нападения на русские торговые караваны на территории Российской империи. Попавшие в плен русские поданные в ходе этих действий продавались на хивинском рынке рабов. Например, Мухаммад Юсуф Баяни (1859–1923) в своем историческом произведении “Шаджараи Хоразмшахи” (Родословие Хорезмских правителей) писал, что в 1285 году[3] по мусульманскому исчислению мангишлакские казахи арестовали русских рыболовов на Каспийском море и стали продавать в Хиве. Прошло два года и число таких русских достигло двадцати одного человека. В 1287 году[4] Российское государство был оповещено данной информацией и послав своих послов в ханство просило вернуть русских пленных [5]. Однако, Хивинское ханство не вернуло пленных, что в последствии послужило поводом для нападения России на ханство. В связи с такими фактами еще до завоевания Хивинского ханства Россией, в Хиве уже проживали русские в качестве рабов. Во многих источниках содержится информация о продаже русских рабов в рынках ханства. Цена за русских рабов была относительно выше, чем за других – иранцев, персов…

Первая всеобщая перепись населения Российской Империи было осуществлено в 1897 году. В ней были пересчитаны и российские поданные, проживающие на территории Хивинского ханства. В нижеследующей таблице (№1) приведено число российских поданных, исходя из их вероисповедания.

Результаты пересчёта показывают, что в ханстве среди российских поданных по количеству резко преобладали мусульмане. Общий объем российских поданных составляло 3919 человек.

Когда проводилась всероссийская перепись населения на территории хивинского ханства находящиеся 3919 российские поданные прибыли сюда по служебным и торговым делам. По нашему мнению, указанные данные были взяты из пересчётов, сделанных на территории Амударьинского отдела Сырдарьинской области Туркестанского генерал-губернаторство Российской империи. Здесь же стоит припомнить, что в свое время первый генерал-губернатор Туркестана К.П. Кауфман дал приказание: “не принимать в русское подданство хивинских жителей без согласия хивинского хана”[7]. Одновременно, было и обратное: русские поданные не имели право переходить на территорию ханства без согласия Российских властей. В связи с этим, данные о переписи были взяты из Российских источников.

Стоит отметить, “что использование материалов переписи населения 1897 года представляет определенную сложность, в связи с тем, с что прежнее административно-территориальное деление Туркестана и Узбекистана кардинально изменились. Территория нынешнего Узбекистана входило тогда частично в Туркестанское генерал-губернаторство, частично в Бухарский эмират и Хивинское ханство. Кроме того, опросные листы заполнялись не всегда достаточно точно из-за ошибок счетчиков, порожденных сложностью опросных формулировок. Ряд вопросов, ставящих в нынешних переписях, отсутствовал. Так, в листах отсутствовала графа “национальность”, а были пункты о родном языке и вероисповедании.… Однако, несмотря на эти и некоторые другие моменты, перепись 1897 года является основным источником данных о населении всего населения Туркестана для конца XIX века”[8]. Многие исследователи, которые занимались историей хивинского ханства конца XIX – начало XX веков приводили количество о российских поданных в хивинском ханстве – около 1500 человек[9].

В 1910 году было осуществлена новая, намного более обширная перепись всего населения Хивинского ханства, опять таки, Российскими властями. Его возглавлял представитель Российских властей В. Лобачевский[10]. В настоящее время в Центральном государственном архиве Республики Узбекистан хранятся 13 томов рукописей данной переписи, общим объемом более 2500 листов[11]. Они написаны почти полностью на староузбекском и, отчасти, на русском языках.

Поводом для осуществления переписи послужили следующие причины. В начале XX века все больше усиливалась борьба между действующим хивинским ханом Мухаммад Рахим II (1864–1910) и сторонниками его сына, наследником престола Исфандияр-ханом (1910–1918). Российские власти были обеспокоены данной не благоприятной обстановкой. Исходя из данной ситуации в Российских имперских кругах появились споры по поводу ликвидации Хивинского ханства и о его присоединении в состав Российской империи. В 1910 году в министерстве внешних дел России было обговорено, что для данных целей предстоит провести ряд реформ в ханстве[12]. После того как в 1910 году Исфандиярхан сел на трон, в ханстве начались широкомасштабные реформы. Указанная перепись населения была частью данных мероприятий. Однако, начавшаяся первая мировая война изменила политическую ситуацию в России, что отрицательно повлияло на вопрос присоединения ханства к империи.

Далее приводим таблицу (№2), составленную нами на основе архивных материалов, содержащих сведения о количестве российских поданных в ханстве[13]. При пересчёте их количество показано приблизительно.

Если в 1897 году в Хивинском ханстве количество российских поданных составляло 3919 человек, придя к 1910 году их было всего 1507 человек. Значить, по нашему мнению, в хивинском ханстве постоянные жители – российские поданные были около 1500 человек. Однако, по служебным обязанностям и торговым делам здесь находилось большее количество людей, чем было указано в списках по переписи населения.

Неъматджан Полвонов
Докторант Национального университета Узбекистана


[1] Араб-Мохаммед правил в 1603 – 1622 гг. – Н.П.

[2] Абуль-Гази Багадур-хан. Родословное древо тюрков. Москва-Ташкент-Бишкек. 1996, С. 153-154.

[3] 1285 год по хижри по лунному календарю соответствует 1868-1869 г. григорянского календаря.

[4] 1287 – это 1870-1871 год.

[5] Шаджара-йи Хоразмшохий. ИВРУз-1, №9596 (переписано 1333/1914-1915 г.) (Собрание восточных рукописей. Том VII, Ташкент, №5031); издание: Муҳаммад Юсуф Баёний. Шажарайи Хоразмшохий. Н. Жумахўжа, И. Адизова нашри // Мерос. Тошкент: Камалак. 1991, 202-203-бетлар.

[6] Первая Всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. Под ред. Н.А.Тройницкого. Том I. Общий свод по Империи результатов разработки данных Первой Всеобщей переписи населения, произведенной 28 января 1897 года. Санкт-Петербург, 1905. Таблица XII. Распределение населения по вероисповеданиям.

[7] Центральный государственный архив Республики Узбекистан. Фонд И-1, опись 29, дело 726, листы 1-3.

[8] Ата-Мирзаев О., Гентшке В., Муртазаева Р. Узбекистан многонациональный: историко-демографический аспект. Ташкент: Абу Али Ибн Сино, 1998, С. 8-9.

[9] Погарельский И.В.Очерки экономической и политической истории Хивинского

ханства конца XIX и начало XX вв.(1873–1917 гг.). Ленинград.: Издательство Ленинградского университета, 1968; Непесов Г. Победа советского строя в северном Туркменистане (1917–1936 гг). Ашхабад, 1950, С. 15; Ўзбекистон ССР тарихи. 1 том, 2-китоб. Тошкент: Фан, 1957, 152-153-бетлар; Тухтаметов Т.Г. Россия и Хива в конце XIX начала XX века. Москва: Наука, 1969, С. 7; Победа советской власти в Средней Азии и Казахстане. Ташкент, 1967, С.635; История Бухарской и Хорезмской народных советских республик. Москва: Наука, 1971, С. 14; Каландаров Н. Образование и деятельность Хорезмской коммунистической партии. Ташкент: Узбекистан, 1975, С. 10; Қўшжонов О., Полвонов Н. Хоразмдаги имжимоий-сиёсий жараёнлар ва ҳаракатлар. Тошкент, 2007.

[10] Лобачевский В. Хивинский район. Ташкент, 1912.

[11] ЦГАРУз. Фонд 125, опись 1, дела 526-537.

[12] ЦГАРУз. Фонд 2, опись 1, дело 291,лист 45.

[13] ЦГАРУз. Фонд И-125, опись 1, дело 527.

KO`P O`QILGANLAR