Отдых и Развлечения
Место, выбранное древними строителями для постройки крепости, и по сей день вызывает восторженный взгляд и восхищает своей детальной продуманностью. Фортификационное сооружение разместилось на плоской вершине 60-метрового холма, обрывистые склоны которого с севера, запада и юга надежно защищали крепость от нападения. С восточной стороны к крепости примыкает плато, преодолеть которое тоже требовало бы определенных сил и времени, так что враг был бы быстро обнаружен постовыми.
Двойные стены крепости Аяз-калы, сложенные из сырцового кирпича, обращены к четырем сторонам света. Сохранившаяся до наших дней внешняя стена в высоту составляет 10 м., а толщина ее - около 2,5 м., внутренняя стена немного меньших размеров. Укрепление стен осуществлялось за счет полукруглых башен, построенных на расстоянии 11-13 м. друг от друга. Все башни оборудованы внутренним помещением, предназначенным, скорее всего, для отдыха воинов или для стражи.
Вход в крепость, устроенный с южной стороны, защищен коварным лабиринтом. Есть у входа и своя особенность - он строился с тем расчетом, чтобы властвующий в этих краях южный ветер выносил из городища мусор и пыль. Отсюда и пошло название крепости Аяз-калы - “Крепость на ветру”.
В здешних местах бытует легенда, согласно которой, во времена большой смуты, когда старого шаха не стало, а достойного претендента на его место не нашлось, жрецы сделали предсказание перед собравшимся народом, что новым правителем станет тот, на чью руку приземлится охотничий царский сокол, выпущенный полетать. Но сокол сел не на руку, а на голову обычному воину, а когда птицу стали отгонять, она, немного покружив, вновь села на то же самое место. Народу ничего не оставалось, как признать воина своим новым правителем. Чтобы все помнили о его происхождении, он приказал повесить старый стоптанный башмак на видном месте. Правил воин очень гуманно и долго.
Другую легенду изложил археолог С.П. Толстов в своей книге «По следам древнехорезмийской цивилизации. Ч. 1.» (1948 г.). Вот что он пишет: «Народное предание связывает эту крепость с именем героя - раба Аяза, добивавшегося руки царевны, обитавшей в крепости Кырк-кыз со своими сорока подругами. Образ храброго и мудрого раба-богатыря Аяза - один из древних образов среднеазиатского тюркского фольклора. Казахское сказание, записанное на Нижней Сырдарье, связывает этот образ с легендарными событиями, предопределившими образование Аральского моря, исчезновение Устюртского русла Аму-дарьи и возникновение древнего Хорезма.
По этому преданию, в прежнее время не было Арала, а Сыр-дарья и Аму-дарья, соединяясь вместе, текли через Лаузан, Куня-Ургенч и Айбугир в Каспий.
На месте Аральского моря жил народ адагы, которым правил жестокий и вероломный Фасыл-хан, а на территории вдоль Узбоя обитал народ байсын во главе с Аяз-ханом, бывшим рабом, благодаря своей мудрости и справедливости сделавшимся правителем государства.
За страшные преступления Фасыл-хана, обесчестившего дочь одного святого, по молитве последнего, вода затопила все царство Фасыла. На этом месте образовались Аральское море, в которое стали впадать обе великие реки. Соединенное их древнее русло пересохло, и люди Байсына, во главе с Аяз-ханом, переселились в Хорезм и образовали царство, которое стало называться Ургенч. Адагийцы же и все их города погибли под водой, и следы их построек и сейчас можно видеть в ясные дни на дне Аральского моря…».
В начале новой эры жители Аяз-калы попытались возвести новые оборонительные сооружения в крепости. На южной и западной сторонах началось возведение новых башен, для строительства которых были заготовлены кирпичи. Однако стройке не суждено было завершиться. По сей день ученые гадают, что могло заставить строителей и простых жителей бросить Аяз-калу. При археологических раскопках было обнаружено большое количество кирпичей, аккуратно сложенных на ребро.
Старинные легенды подтверждают - строительство хорезмским мастерам давалось с большой легкостью, поэтому становится еще более странным то, что новые сооружения в Аяз-кале так и не были завершены.
С верхней точки Аяз-калы можно увидеть озеро, которое носит название Аязколь. Вода в озере до такой степени соленая, что даже летом возникает ощущение, будто озеро находится под толщей льда.