В сети «ИГ» может угодить и наша молодежь
В Хорезмском областном суде было рассмотрено уголовное дело группы молодых людей, которых вербовщики «ИГ» «зомбировали» через Интернет, сделав из них убежденных экстремистов.

Сегодня в Узбекистане мир и спокойствие. Спать под мирным небом — это большое счастье для всех. Граждан республики шокируют жестокие преступления различных террористических группировок, действующих в разных частях света. Религиозно-экстремистские течения, прикрывающиеся лозунгами ислама, ведут братоубийственную войну на территории мусульманских стран, где жертвами становятся — мусульмане.

В Интернете периодически появляются сообщения о молодых людях, которые через Россию, Турцию или другие страны отправляются в Сирию и Ирак, воевать в рядах группировки «Исламское государство», которая провозгласила своей целью объединение всего мусульманского мира. Непризнанное государство претендует на религиозную и политическую власть над всеми территориями, где проживают мусульмане. Однако действия этих экстремистов с исламом никак не согласуются.

Мы часто слышим о бесчинствах боевиков «ИГ». Хочется думать, что нас это не касается и не коснется. Но, к сожалению, в сети «ИГ» может угодить и наша молодежь. Недавно в Хорезмском областном суде было рассмотрено уголовное дело группы молодых людей, которых вербовщики «ИГ» «зомбировали» через Интернет, сделав из них убежденных экстремистов. Так, житель города Ургенч, 33-летний Шухрат Бобоназаров и его друзья Фархад Шарипов и Азамат Атаев попав под влияние ранее судимых Улугбека Олимова и Шухрата Норметова, сами стали распространять экстремистские идеи среди молодежи. По заданию своих «хозяев» они обрабатывали мозги своим сверстникам идеями салафизма и джихадизма, а также открыто призывали к необходимости изменения конституционного строя в Узбекистане и построении исламского Халифата.

Решением суда, главарь экстремистов Улугбек Олимов осужден на 18 лет лишения свободы, Зафар Худайберганов на 14 лет, Абдушариф Худайберганов на 11 лет, Зарифбой Отаниёзов на 3 года 6 месяцев. Кроме того, молодые «герои» также получили по заслугам: А.Атаев — 6 лет заключения, Ш.Бобоназаров и Ф.Шарипов по 5 лет и 6 месяцев.

Из всего вывод — призывы к бдительности — не пустые разговоры. Каждый гражданин несет ответственность за мир и стабильность своей страны. Нельзя быть безразличными к подрастающему поколению, нельзя позволять им попасть под влияние экстремистов. Пусть участь осужденных экстремистов, станет уроком для всех. Нельзя думать, что та или иная глобальная проблема не касается нас. Мы живем во времена, когда любой локальный конфликт может обрести масштаб глобального.

Наргиза Атабаева 12news.uz