ГОСУДАРСТВО ХОРЕЗМШАХОВ-АНУШТЕГИНИДОВ Часть II. Правление Мухаммада Хорезмшаха. Превращение государства Хорезмшахов в мировую державу
3 августа 1200 г. к власти в государстве пришел сын Текеша Кутб ад-Дин Мухаммад или Ала ад-Дин хорезмшах Мухаммад. Новый правитель государства начал свои первые шаги в международной политике с военных действий за возвращение бывших хорезмских владений в Хорасане, поскольку Гуриды, воспользовавшись неразберихой в Хорезме, возникшей в результате борьбы за власть после внезапной смерти Текеша, 3 июля 1200 г. захватили часть Хорасана.

Мухаммад в борьбе против Гуридов был вынужден обратиться за помощью к каракитаям. В сражении, имевшем место в 1204 г., войско Шихаб ад-Дина Гури (1203-1206) потерпело поражение. Правитель Гуридов Шихаб ад-Дин был убит наемными убийцами, когда он готовился совершить поход в Мавераннахр, после чего самый сильный соперник Хорезмшахов в регионе — государство Гуридов распалось. Это дало возможность Хорезмшаху завоевать новые территории и расширить границу своих владений. В 1206 г. Хорезмшах присоединил к ним Герат, Балх, Термез, Таликан, Андхуд, Исфизар, Сеистан, Мазандаран (Табаристан).

В 1207 г. правитель Самарканда, последний представитель династии Караханидов Усман б. Ибрагим, находившийся в вассальном подчинении от каракитаев, обратился за помощью к Хорезмшаху Мухаммаду, отправив ему письмо, в котором просил спасти Самарканд от каракитаев. В это же время бухарские садры обратились за помощью к Хорезмшаху для подавления восстания городских ремесленников. Учитывая эти обращения, Хорезмшах отправил свои войска в Мавераниахр и завоевал Бухару, тогда как Усман признал главенство Хорезмшаха.

Однако самым сильным противником Мухаммада оставались каракитаи, в вассальной зависимости от которых все еще находился Хорезм. Первое столкновение между ними закончилось поражением Мухаммада. Второе решительное сражение, состоявшееся ранней осенью 1210 г. в пустыне Иламиш, на севере современной Андижанской области, завершилось окончательным поражением каракитаев во главе с правителем Тараза Талгу. После этой победы Мухаммад принял почетные лакабы: Искандар ас-сани (Александр второй) и Санджар (Султан Санджар), уровняв себя с великими правителями, завоевателями Востока. Подчинив почти всю Среднюю Азию, Мухаммад приступил к завоеванию соседних южных и юго-западных территорий.

Особого внимания заслуживают отношения Хорезмшаха Мухаммада с багдадским халифом ан-Насиром (1180-1225) признанным главой мусульманского мира. Эти отношения особенно обострились после того, как Мухаммад решил переместить центр мусульманского мира из Багдада в Мавераниахр, назначив халифом представителя термезского духовенства - Ала ал-Мулька.

В 1212 г. Мухаммад, собрав большое войско, двинулся в сторону Багдада. Однако при переходе через горный перевал его армия была застигнута снежной бурей и стужей, в результате которой многие из воинов замерзли и вся армия была вынуждена отступить. Несмотря на эту неудачу, к 1217 г. государство Ануштегинидов достигло своего могущества, превратившись по существу в мировую державу и крупнейшее государство в мусульманском мире. Оно включало в себя обширные территории — от Аральского моря на севере и до Персидского залива на юге, от Ирака и Азербайджана на западе до Индии на востоке. В плане дальнейших завоеваний стояли Грузия, Анатолия, Сирия и Египет.

Столицей государства был город Гургандж (сов. Куня-Ургенч), превратившийся в крупный политический, экономический и культурный центр.

Хорезм в истории государственности Узбекистана
"Ўзбекистон файласуфлари миллий жамияти"

КЎП ЎҚИЛГАНЛАР