Хорезм под властью династий Маъмунидов и Алтунташидов. Завоевание Хорезма Махмудом Газневидским. Правление Алтунташидов и его преемников
Можно считать твердо установленным фактом, что Махмуду Газневидскому принадлежала вся долина Амударьи вплоть до Амуля (Чарджоу). Известно, что перед походом на Хорезм визирем был отдан приказ подготовить корабли в Термезе, Кувадиане и Хуттале, а в Амуле собрать провиант для войска.

В июне 1017 г. армия Махмуда двинулась на Хорезм. Формальным поводом для похода явилось убийство союзника Махмуда хорезмшаха Абу-л Аббаса Маъмуна, женатого на сестре Махмуда, и возведение на престол мятежниками племянника Маъмуна Абу-л Харриса Мухаммада б. Али.

3 июля 1017 г. войска Махмуда взяли столицу Хорезма и жестоко подавили восстание хорезмийцев. Молодой хорезмшах был увезен в Газну и заключен в крепость. На его место Махмуд назначил главного хаджиба Алтунташа, который управлял Хорезмом вплоть до 1032 г., пережив Махмуда на два года. Алтунташ во многом проводил независимую политику, но на протяжении всей жизни продолжал признавать себя подданным газневидских султанов, сначала Махмуда, а затем Ма’суда, и поддерживал их войсками в военных походах. Обладание Хорезмом укрепляло позиции Махмуда в Мавераннахре, чему в какой-то мере способствовал и поход на Самарканд в 1025 г., во время которого он заключил союзнический договор с Кадырханом, направленным против другого караханидского правителя Алитегина.

На западе завоевания Махмуда начались с 1002 г., когда он присоединил к своим владениям Сеистан. Затем он захватил Рей и Исфаган, а в 1010-1011 гг. после длительного сопротивления овладел горной областью Гур на северо-западе Афганистана.

Основным объектом военных действий Махмуда на юго-востоке стала Северная Индия, куда он в период с 1002 по 1026 г. под лозунгом «священной войны» против неверных совершил более пятнадцати походов.

К концу жизни султана Махмуда созданное им государство со столицей в Газне занимало огромную территорию от Исфагани и Каспийского моря на западе до Северной Индии включительно на востоке, от Хорезма на севере до Белуджистана на юге, являясь крупнейшей мусульманской державой того времени. Однако уже при сыне и преемнике Махмуда султане Ма’суде (1030- 1041) держава Газневидов стала клониться к упадку, утратив многие свои территории.

Основными противниками Газневидов стали Сельджукиды. Письменные источники, особенно «Ахбар ад-Даулат», «История Ма’суда» Бейхаки и новые нумизматические данные позволяют более конкретно, чем прежде, проследить последовательность завоеваний Сельджукидами территорий, принадлежавших прежде Газневидам, и политическое положение заамударьинских областей.

Первым от Газневидов отделился Хорезм, правитель которого Алтунташ проводил самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, но еще не решился на открытое выступление против султана Ма’суда. После смерти Алтунташа в 1032 г. султан Ма’суд принял меры к ограничению власти его преемников: титул хорезмшаха получил сын Ма’суда Са’ид, а Харун, сын Алтунташа, стал в Хорезме лишь представителем царевича, что вызвало соответствующую реакцию со стороны Харуна. Весной 1034 г. Харун поднял восстание против Газневидов, а формальным поводом к тому послужила смерть его брата, содержавшегося при их дворе, якобы в результате преднамеренных действий султана. Установив дружеские отношения с Сельджукидами и Караханидом Али-тегином, в 425 г.х./1034 г. Харун объявил Хорезм независимым от Газневидов и приказал отменить хутбу на имя султана Ма’суда.

Правление Харуна, как и всей династии Алтунташидов, продолжалось недолго. В 428 г.х./КШ г. Харун был убит по поручению Газневидов. На престол Хорезма был возведен его брат Хайдин, который правил страной до 432 г.х./1041 г. В 1041 г. он был изгнан правителем Дженда Ша-Маликом, который и сам продержался недолго. Через два года он был выселен из Хорезма Сельджукидом Чагрыбеком Даудом.

С 1043 г. и вплоть до смерти Султана Санджара в 552 г.х./1157 г., т.е. более ста лет, Хорезм оставался под властью сельджукидского государства - наиболее могущественного государства на Ближнем и Среднем Востоке в это время.

С Сельджукидами связано непосредственно восхождение новой и самой великой в истории Хорезма династии Ануштегинидов.

Алтунташ ал-Хаджиб (408/1017-423/1032); Харун б. Алтунташ (425/1034-426/1035) и Исмаил Хандан бин Алтунташ (426/1035-432/1041).

КЎП ЎҚИЛГАНЛАР