Восстание туркменских кочевых племен под предводительством Джунаидхана
Это стало началом восстания Джунаидхана, в котором приняло участие большая часть туркменских кочевых племен на границе Хорезмского оазиса. Восстание в Хазарсапсе и Питняке, населёнными, главным образом, узбеками, также сыграло важную роль в этом событии. Национально-освободительное движение разрасталось и вскоре дошло и до Хивы.

С 23 по 28 января 10000 вооруженных всадников начали осаду города. У стен Хивы шли ожесточённые бои. Для полного подавления мятежа необходимо было ввести больше военных сил. Этими военными силами были хорезмская армия, сухопутные войска Туркофронта и военно-воздушные силы. Эти войска прошли по стране огнём и мечом. В последнем военном походе против Джунаидхана принимал участие Четвертый кавалерийский полк. Он состоял из каравана из 3000 верблюдов, девяти самолётов и туркменского полка Яхши Гельды.

8 апреля, Джунаидхан был вынужден отступить, перейдя с остатками своего войска персидскую границу. Его эмоциональное национально-освободительное восстание отрезвило большевиков. Среднеазиатское бюро Коммунистической партии 20 февраля 1924 отметило, что «чисто классовый политический курс ... не имел в Хорезме достаточную базу». По собственной инициативе, партия изменила многое в республике, что означало отступление со стороны правительства от политики классовой борьбы. В Конституцию ввели дополнения; налог, взимаемый с богатых крестьян и ремесленников за использование наёмного труда был отменен, была провозглашена неприкосновенность свободных земель, участники восстания были амнистированы, были приняты меры по улучшению государственной экономики .

Тем не менее, эти меры не могли изменить политическую ситуацию в стране. Конфликт, связанный с политической ситуацией, не ослабевал. Незатихающее национальное сопротивление в Хорезме, как и в Бухаре, переросло в движение за независимость, направленное на борьбу за суверенитет, стабильность и исторические традиции. В общественной жизни навязывались чуждые структуры, в политической системе учреждались советы, заменившие хакимов и аксакалов, в экономике была упразднена частная собственность (святость и незыблемость, которых воспитывались веками), в духовной жизни начались нападки на религию, особенно на ислам, а в общественной жизни, проводились полные экономические реформы в соответствии с экономической политикой и планами.

Таким образом, главное руководство политической, экономической и финансовой жизни республики переходило под контроль России, и республика становилось организацией в структуре её государственной системы. Новая конституция, принятая Четвертым Советом Хорезмского курултая, 17 октября 1923, официально превратила Хорезмскую Республику в социалистическую структуру, подтвердив её подчинение России.

Средняя Азия долгое время считала своеобразную самобытность государства основой своей стабильности. Народ Центральной Азии считал Хорезм, Бухару и Туркестан важным выражением своего менталитета, истории, веры и духовности - как Родины их предков. Эти идеи выражались в национально-освободительном движении 1920-х годов Средней Азии . В то время, под лозунгами «Туркестан - родина туркестанцев» , «Прогоним врагов из нашей страны» и «Хорезм для хорезмийцев» все эти страны боролись за свою независимость. Сопротивление этих исторических народов становилось камнем преткновения в большевистских реформах. Они не могли остановить растущее национальное сопротивление даже с помощью мощного военного контингента, который они держали на Туркестанском фронте.

В январе 1924, руководители Российской коммунистической партии претворило идею этнического разделения, исходившей от Туркестанской комиссии в 1920 году, когда восстание в Хиве ещё не было полностью подавлено. 31 января 1924 года, РКП направила товарища Рудзутака в Ташкент для проведения сессии с руководителями трёх среднеазиатских республик, для рассмотрения задачи осуществления политики этнического разделения в Туркестанской, Бухарской и Хорезмской республиках. Проблемы, связанные с установлением этнического разграничения в Центральной Азии, которое должна закончиться образованием однородных национальных государств и их последующим вступлением в СССР, не вызывали в Москве никаких сомнения в этой политике. Однако в Бухарской и Хорезмской коммунистических партиях были люди, которые сомневались в этой политике. В начале марта 1924 года, активисты Хорезмской партии поддерживали идею осуществления этнического разграничения . Однако, 28 апреля, на собрании Среднеазиатского бюро РКП, Адинаев, секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Хорезма и M. Абдусалямов, член Бюро Коммунистической парии Хорезма выступили против разграничения. Исполнительное Бюро Центрального Комитета Коммунистической партии Хорезма поддержало их позицию.

Тем не менее, в 26 июля, Исполнительное Бюро посчитало этническое разграничение необходимым и потребовало, чтобы Среднеазиатское бюро сообщило Центральному Комитетк РКП о разделении Хорезма. Участие в этническом разграничении вместе с Туркестанской автономной республикой, входившей в состав России, означало, что Бухара и Хорезм как два исторически независимых государства исчезли с карты мира. После этнического разделения Средней Азии в 1924, Хива теряла свой статус столицы Хорезмской республики. В 1938 году, после разделения на районы, она стала центром Хивинской области Узбекистана.

Политика силы 1920-х голов привела к кровопролитию в древнюю Хиву и нанесла значительный ущерб городу. Население сильно сократилось. С 1918 по 1924, число людей сократилось с 25000 до менее чем 18000. Потеряв свой статус столицы, Хива всё ещё оставалась одним из самых крупных культурных центров. Город сохранил мировую славу и известность благодаря своей высоко развитой культуры и замечательной средневековой архитектуре Хорезма. Хорезм, по сравнению с другими районами Узбекистана, был довольно отсталым экономическим регионом. В период с 1920 по 1930гг. там не было необходимых условий для развития промышленности.

Несмотря на большие трудности, в 1925 году, тем не менее, вступил в строй Хивинский хлопкоочистительный. Рабочий персонал, в частности местные кадры отвечал за развитие промышленности города. На этом новом заводе требовалось проведение различных видов работ, включая обучение персонала и организацию условий проживания. Местное правительство использовало авторитарные методы при выполнении работ на заводе. Например, в августе 1937 года Хивинский Городской Совет направил приказ руководителям махалинских комитетов, предписывая каждому направить по десять человек для работы на хлопкоочистительном заводе.

В местной промышленности, особое внимание уделялось вопросам сотрудничества с кустарным производством. В средине тридцатых годов небольшие артели объединялись в крупные подразделения. Таким образом, была организована артель Умид. Она объединила нескольких мастеров по переработке сырого шелка, шёлкоткачеству платков и ковров. В 1939 от артели Умид отделилась артель Учкун. Она объединяла мастеров гончарного, кожевенного дела и т.п.

Большое внимание уделялось общественным и правительственным сооружениям города. Был улучшена система электрификации, Электростанция, построенная в 1945 году, снабжала электричеством 30% населения. В 1959 году вступили в строй 550 новых электростанций.

Государственные органы Хивы уделяли серьезное внимание развитию всех отраслей городской экономики, муниципальных отделов и общих проектов. К этому важному делу они привлекли всё население. В конце 1950-х годов в Хиве была построена система водоснабжения. Более шестидесяти процентов улиц были заасфальтированы. Объем промышленного домостроения увеличился, особенно двухэтажных зданий. По мере расширения границ города строилось больше домов. Появились три новых района. Жители теперь были обеспечены природным газом. Проявились новые школы, магазины, кинотеатры, больницы и предприятия бытового обслуживания.

За последние десять лет город значительно изменился. Тем не менее, Хива остаётся уникальным городом, в котором новое переплетается со старым, а древние времена переплетаются с современной жизнью. Памятники, символизирующие прошлое и новое строительство, отражают нынешнюю жизнь города.

advantour.com