Телеканал ARTE о красотах Республики Каракалпакстан и Хорезма
Франко-немецкий телеканал ARTE представил вниманию своей аудитории документальный фильм «Встречи на Великом шелковом пути от Хивы до Аральского моря», посвященный туристической привлекательности Хорезмской области и Республики Каракалпакстан.

Наша справка: Популярный франко-немецкий телеканал ARTE (Association Relative à la Télévision Européenne) создан в 1992 году. Среди других европейских телеканалов его выделяют высококачественные программы с акцентом на искусство, культуру, знания, открытия и достижения, познавательные документальные ленты и информационные передачи.

В представленном фильме город-музей Хива назван настоящей жемчужиной Узбекистана, цитаделью Великого шелкового пути, на протяжении столетий притягивающей путешественников со всего мира. Отмечается, что особое восхищение вызывает уникальная по своим размерам городская крепость Ичан-кала.

Значительное внимание в ленте уделяется развитию местных ремесел – изготовлению традиционных хорезмских головных уборов - чугурма, хивинских ковров, шелкоткачеству, резьбе по дереву и другим видам прикладного искусства. В частности, отмечается, что изготовление больших меховых шапок, защищающих от холода и жары, является давней традицией жителей Хорезма. Теледокументалисты ARTE совершают экскурсию в местную мастерскую, хозяин которой проводит для зрителей телеканала своеобразный мастер-класс по изготовлению этих уборов.

Далее совершается визит в мастерскую резьбы по дереву, сравнивающийся журналистами канала с путешествием во времени, где производится уникальное рукотворное чудо - подставки для чтения книг из цельного куска дерева. Отдельное внимание обращено на искусство изготовления шелковых ковров и тканей. В фильме показаны все его этапы, начиная с первых шагов переработки коконов шелкопряда и до ткания шелковыми нитями.

В рассказе о Республике Каракалпакстан отмечается, что этот обширный регион, расположенный на севере Узбекистана, также богат историческими и архитектурными достопримечательностями.

В частности, показан удивительный памятник архитектуры – крепость «Топрак-кала», история которой восходит к I-IV векам нашей эры.

Съемочная группа телеканала ARTE совершает путешествие к Аральскому морю, рассказывая о его трагедии. Отмечается, что этот некогда прекрасный водоем погиб фактически при жизни одного поколения. Вместе с тем, несмотря на деградацию экологии, жизнь в регионе Приаралья продолжается. Возделывание специальных сортов саксаула помогает противодействовать дальнейшему опуcтыниванию земель. Журналисты сообщают, что за последние три года уровень Аральского моря стабилизировался, и это внушает оптимизм у местных жителей.

Фильм завершают впечатляющие кадры заката солнца на Аральском море, на берегу которого съемочная группа совершает ночевку в палатках.

На протяжении всего фильма ARTE знакомит с богатыми традициями и обычаями жителей регионов Узбекистана, особо подчеркивая их безграничное радушие и гостеприимство.

ИА «Жахон», Париж