Талантливая артистка всегда будет в сердцах людей.
Олмахон Хаитова родилась в Ханкинском районе Хорезмской области в 1940 году. Отметим, что мастерству профессионального пения она научилась у таких знаменательных личностей, как У. Саидова и К. Отаниёзова.

Помимо этого, артистка слушала курсы в Ташкентском Театрально-художетсвенном Институте, который окончила в 1974 году. По окончании учебных заведений в 1958-1959 годах артистка работала в Янгиюльском театре. С 1959 года певица начала свою сольную карьеру в Государственном фольклорном ансамбле “Лазги”. С 1995 по 2003 годы Хаитова возглавила Хорезмское отделение эстрадного объединения “Узбекнаво”. С 2003 года артистка начала преподавать в Ташкентском институте культуры и приучать студентов к настоящему искусству. За многолетнюю профессиональную деятельность Олмахон Хаитовой в 1993 году было присвоено звание “Народный артист Узбекистана”.

Поклонники певицы вспоминают, каким необыкновенным и уникальным голосом обладала Хаитова. Многие вспоминают известные хорезмские песни и дастаны (эпопеи) из репертуара певицы. Помимо этого, Олмахон Хаитова прекрасно исполняла азербайджанские и туркменские песни. Интересно то, что она исполняла песню любой нации, как родную, при этом аккомпанируя на таре. Многие считают, что исполнение под такими аккомпанементами встречается очень редко у женщин-исполнительниц.

Одной из самых излюбленных песен узбекской исполнительницы Олмахон Хаитовой является песня ДОFМАН, которую и по сей день скачивают миллионы пользователей сети.

Заслуженная артистка Узбекистана Олмахон Хайитова скончалась на 74-м году жизни.

Народная артистка страны Олмахон Хаитова скончалась 1 января 2014 года. Похороны певицы состоялись 2 января в Ургенче.

www.facebook.com