Отдых и Развлечения
В исторической топографии Хивы, традиционный принцип проекта города включал замок с его чётко сформированными частями: крепостью-цитаделью, шахристаном (сам город) и рабатом (пригород). Ичан-кала (шахристан) защищался прочными стенами, вокруг которых находились пригородные кварталы, Дишан-кала в свою очередь также была окружена стенами.
По плану, Хива была поселением с неправильным очертанием, простирающимся с запада на восток и разрастающимся в восточной части. С юга до севера расстояние между крайними точками внешних стен Дишан-калы было около 2,5 километров в длину и 2,5 километров в ширину. В центре этой территории находился внутренний город Ичан-кала , обращённый на восток. Его площадь была в пятнадцать раз меньше общей городской площади . Ичан-кала, стоявшая выше пригорода, строилась по древним традициям среднеазиатского градостроительства , также как и многие другие города (Бухара, Пайкенд, Шахризябз). Она была построена в форме правильного прямоугольника (650 на 400 м.), расположенного в направлении с юга до севера близ границ оборонительных городских стен. Ичан-кала подразделялась на четыре части двумя пересекающимися главными дорогами, связывающими четверо ворот города, расположенных в южной, северной, западной и восточной стенах.
Пригородные улицы среднеазиатских городов обычно совпадали с историческими транспортными маршрутами, ведущими в другие города страны. Таким образом, когда в Хиве была построена Дишан-кала, дороги, которые проходили через ворота, встроенные в городские стены, сохранили. На восточной стороне стен находились ворота Хазарап (Кой-дарваза) и Пишканик, на южной - ворота Тоза-бог и Багишамал, которые также назывались Ангарик (Янги-арык) и Шихлар (Шехлар); ворота Шахи-Мардан находились на западной стороне; Даш-арик, Гандимиан, и ворота Кадайлар, расположенные около города для нищих (Кадайлар), вели на север, и наконец, Кош-дарваза, двойные ворота находились на северной дороге на Ургенч. Уцелели ворота Кош-дарваза, которые используется по сей день.
Стены Ичан-калы на высоту семь-восемь метров сложены из несколько рядов пахсы, а в нижней части - из крупного сырцового кирпича. По периметру стен Ичан-калы, примерно через каждые тридцать метров, построены круглые башни. Ворота и стены Ичан-калы являются сохранившимся до наших дней примером средневековых укреплений.
Дишан-кала не имела характерную выступающую, радиально-круглую конфигурацию, как например, обычную для Ташкента. Сеть городских кварталов, окружающих Ичан-калу, с её сложной компоновкой была ориентирована на её стены и разветвления дорог и водных каналов, проходивших через город. Заселенные районы Дишан-калы были сосредоточены в более низких частях северного, восточного, и западного фасадов Ичан-калы. Её западная часть была покрыта распаханными дворянскими полями и садами. Вокруг города с юго-запада на северо-восток протекал всего один большой и полноводный арык (небольшой искусственный канал) Сирчали , разветвлявшийся на территории Дишан-калы. С севера, арык Палван-яб ограничивал очертание стен Дишан-калы, а с юга они граничили с каналом Заккаш. Эти водные артерии служили естественной границей укреплений внутреннего круга городских стен.
Историческая топография города формировалась не только естественным ландшафтом, например, холмами Ичан-калы, которые были животворящими водными источниками, и не ограничивалась историческими связями, которые Хива установила со своими соседними поселениями и прилегающими странами, но и общественное устройство и культурная жизнь хорезмийцев также влияли на строение этого постфеодального города.
По данным П.С. Захидова Хива становится столицей в 1556 году при правлении Дустхана ибн Будж-чи; однако, по мнению Афанасьевой это произошло во время правления Асфандияра-хана I (1623-1642гг) и Абдулгази - хана (1643-1663гг.). Тем не менее, её интенсивное развитие началось при правлении Араба Мухаммад-хана (1602-1623гг), когда началось монументальное строительство, такое, как например медресе Араба Мухаммад-хана (1616г), мечеть и баня Ануш-хана (1657г) и медресе Ходамбердибая (1668г.).
Экономические и политические кризисы в стране и калейдоскоп смены правлений, как следствие борьбы за власть между ханами (ханбози), оказали катастрофическое влияние не только жизнь Хивы, но также и на весь Хорезм. Кроме того, взятие Хивы иранскими войсками, возглавляемыми Модир-шахом в 1740 году, привело к разорению страны.
Вероятно, что в этот период экономической и политической нестабильности ханства, значительно сократилась территория города (шахристана). Вокруг города была воздвигнута крепостная стена, что подтверждается картой, составленной Мазимовым. А в крепости Кухна проводились крупные работы по её укреплению (1686-1688гг.).
В конце восемнадцатого столетия при правлении кунграда Мухаммада Амин-инаха (1763-1791гг.), который боролся за объединение Хорезма, наступила некоторая политическая стабильность, положительно повлиявшая на состояние города. Мунис пишет, что к 1782 году работа по восстановлении Хивы была завершена. Точнее говоря, стены и башни Ичан-калы были отреставрированы, а все разрушенные здания города были восстановлены. Медресе Ходамбердибая восстанавливалось заново. Помимо восстановительных работ началось и новое строительство. Так были построены медресе Шергази-хана (1765г.) и Мухаммад-Амин-инака (1765г.). Джума мечеть с минаретом (1788-1789гг) на территории старой мечети была перестроена и значительно расширена.
Годы правления Мухаммада-Рахим-хана (1806-1825гг) ознаменовались объединением и укреплением Хивинского ханства. В конце восемнадцатого столетия и начала девятнадцатого столетия объём торговли с Россией (например, Урал, Волга и Сибирь), увеличился, что привело к укреплению экономики ханства и развитию Хивы, Нового Ургенча и других городов. В девятнадцатом веке было воздвигнуто огромное количество архитектурных памятников. Более того, они составили архитектурную самобытность города, сохранившуюся до настоящего времени. В этот период, Хива значительно увеличилась территориально, и её границы вышли далеко за пределы древнего и средневекового города.
В начале девятнадцатого столетия столица Хивинского ханства превращается в огромную строительную площадку. Большие строительные работы были проведены на восточных воротах – Палван-дарваза. Свидетель этих событий, Худойберды ибн Кашмухаммад, дворцовый историк писал: «Они (также), говорили, что Хива подвергалась разрушениям несколько раз и снова восстанавливалась. Она была реконструирована покойным отцом его величества (Аллахкули Бахадур-хана), прощёным Аллахом и ныне находящимся в рае, а также Абуи-Кази Мухаммад м Рахимханом и его братом, покойным Кутлуг Мурид инаком, известным во всем мире. Благодаря их усилиям было построено когда-то великое медресе Кутлуг Мурид.
Значительный вклад в строительство Хивы внесли Ширр диван-беги, один из выдающихся рабов вышеупомянутого имама и его визирем Мухаммадом Риза Кушбеги, по приказу хана около медресе Алла Кул-хана были построены караван-сарай и крытый базар (тим). В восточной части была воздвигнута Ичан-кала - дворцовый комплекс, названный Таш-хаули. По данным Агахи, после военных походов на Мерв, Алла-Кул-хан приезжал во дворец Таш-хаули, часть строительства которой к его возвращению уже завершилась. Отвечал за это Мухаммад Якуб Мехтар» хронологическая таблица (ишратфазо маком) указывает дату 1248 Н (1883г от РХ). В 1883 году был построен Тим Алла-Кул-хана. И, наконец, в 1250г (1834 г от РХ), в восточной части медересе Ходамбердибая было закончено строительство медресе Алла-Кул-хана.
Агахи писал о строительстве этого медресе: Между караван-сараем и воротами Пахлаван-Махмуд (Палван-дарваза) по приказу Алла-Кул-хана было построено высокое медресе, портал которого выходил в сторону медресе Кутлуг Мурид инака (построенного в 1806-1807гг.) создавая группу, названную кош. В ходе строительства медресе Алла-Кул-хана, медресе Ходамбердибая было основательно реконструировано. Для того чтобы создать кош по восточно-западной оси от медресе Кутлуг Мурид инак построили куполообразное приёмное помещение, разделившее медресе Ходамбердибая на два двора, неравных по размеру. Дверь и мраморная плита из (в то время) закрытого главного входа были превращены в проход северного двора. Ответственным за руководство над ходом строительных работ был Мухаммад Риза Кушбеги, а после его смерти оно перешло Имаму Кушбеги. Реконструкция близлежащих строений также входила в их ответственность. Строительство Таш-хаули было полностью завершено в 1838году. В течение следующих двух лет (1838-1840гг.) были реконструированы бани Ануш-хана и Акмечеть, построенные ещё в 1265-6гг. (1658г от РХ), Палван-дарваза были также отремонтированы.
В 1840 г по приказу Алла-Кул-хана были реконструированы ветхое деревянное здание рамной конструкции, медресе Мухаммада Амин-инака; ответственным за это назначали Мухаммада Якуба Мехтара. К этому году, строительство ансамбля у восточных ворот Ичан-калы было фактически завершено. В это же время приступили к крупным строительным работам по сооружению мавзолея Палвана Махмуда и ремонтно-восстановительным работам в мавзолее Саида Аллаутдинв и Кухна-Арка.
В 1842 под руководством Мухаммада Якуба за тридцать дней вокруг Хивы воздвигли мощную 6-километровую оборонительную стену с десятью воротами. Границы города расширились до загородных дворцов хана Ратфинка, Хуруллабая и Нуруллабека. С тех пор эту часть городской территории стали называть Дишан-калой (внешний город или внешняя крепость).
После появления внешней стены Хивы, часть города, окружённая малым кругом оборонительных стен длиной в 2100 метров, получила имя Ичан-кала (внутренняя крепость). Позже в честь реконструкции города складывались хвалебные оды. Агахи на этот раз так определил строительство оборонительных стен, сказав «Хисори хуш бино» (пропорционально воздвигнутая крепость). Это было в 1256г (1842г от РХ).
Далее он сказал о Дишан-кале: Внешняя стена была построена в 1842 году за месяц до вступления хана в Бухару. Вместе с городом захватывшая часть окрестностей, теперь уже входивших в её территорию, она была неправильной формы; в окружности она достигала шесть вёрст (верста равнялось 3500 метрам), и 100 саженей (сажень - 1.6 метра; всего 2134 метра), другие размеры были такими же, как и у внутренней стены; из двенадцати ворот сооружённых на этой внешней стене, только восемь были сложены из кирпича и украшены, что касается других, оставили только их проёмы. В Хиве находятся два ханских дворца, семнадцать мечетей, двадцать два медресе, караван-сарай, крытые торговые ряды и около 260 магазинов, разбросанных в разных частях города, вдоль внешней городской стены между Бахчой и воротами Ширр-Мухаммад-Атыы.
Далее он подробно описывает мечеть Палван-Аты (мавзолей Пахлавана Махмуда), мечеть Саид-бая (медресе и мечеть Саида Шаликара бая), ханский дворец, арык Кун-Арк, караван-сарай и медресе Кутлу Мрак Инах (Кутлуг Муруд инак).
Общее население Хивы не превышало 4000 человек (возможно, посчитал только население Ичан-калы – от редактора) и состояло преимущественно из чиновников, духовенства, и купечества. По количеству первое место занимали сарты, за ними шли персы и после узбеки. Окрестности состояли из распаханных областей, садов и домов, принадлежащих, главным образом, хану и его свите, включая наиболее уютный и красивый – ханский дом Ангерик (он имел в виду пригородный дворец Баги Шамал - от редактора).
Вышеупомянутое описание города имело большую научную ценность, частично благодаря карте составленной Базинером, участником экспедиции. Согласно карте, значительная часть городского плана была все еще западно-восточной дорогой, а пересечение основных дорог шахристана ещё не было разработано, возможно потому, что у южных стен находилось озеро и ворота ещё не были построены. Они, как видно из плана города Лузилин, появились только в 1873, а точнее, в период с 1858 по 1867гг., когда из канала Зейкаш сбрасывались сточные воды. Озеро Ангарик разлилось с востока до дороги, соединяющей Таш-дарваза и ворота Дишан-калы, показанное в планах двадцатого века Иматулло Маткаримова (1920г.) и Мигматуллаева (1922г.).
Во второй половине девятнадцатого столетия рядом с Ичан-кала около западных ворот проводилось крупное строительство. В центральной части города были воздвигнуты медресе Мухаммад-Амин-хана с минаретом (1851-1855гг), а также медресе Мухаммад-Рахим- хана 11 (1871г.) и Матнияза Диван-беги (1871г.) и множество других объектов.
После завоевания Хивинского ханства Россией в 1873, и централизации власти и завершения объединения земель ханства, появились некоторые благоприятные общественно-экономические предпосылки для проведения крупных мер по градостроительству. Столица украсилась монументальными строениями. Хорошо спроектированный дизайн, проявившийся в интерьерном и фасадном декоре, проник и в традиционную архитектуру. Это было особенно заметно в начале двадцатого столетия в сооружении, воздвигнутом в северной части Дишан-калы и за воротами Кош-дарваза. В нём отчётливо заметны элементы плановой застройки.
Строительство также было начато и около Дишан-калы. За воротами Ата-дарваза был сооружены комплекс Бикаджан-бика (1894г.), комплекс Торт Шаббаз ( 1885г.), медресе Саида Мухаммад-хана (1863-1864гг.) и медресе при дворце Хурулло-бая и т. д. , а многин другие здания были расширены. Жилые дома стали строиться ближе к центральным частям города, а социально-общественные и политические центры (махалли) объединялись, обычно, с семейными и созданными профессионально-торговыми ассоциациями. Иногда в таких центрах, строились медресе- мечети, водные бассейны и магазины, торгующие товарами повседневного обихода. Такими примерами могут быть мечеть и водный бассейн в элате Каптархона, медресе- мечеть Мухаммада Махрама с минаретом и другие.
Карта, составленная в 1920 году Иматулло Маткаримовым, даёт хорошее представление Хивы начала двадцатого столетия. Интересно, то, что указываются там не только данные о строительстве, но также и основная информация о населении, земле области и количестве мечетей и медресе. В 1920 году по данным Маткаримова в Хиве проживало 4949 семей (27088 человек), включая 909 семей (13767 человек) в Ичан-кале и 4040 семей (13316 человек) в Дишан-кале. В общем, там было семьдесят девять мечетей и сорок три медресе. Территория города составляла примерно 468 танабов ( танаб медресе равен шестидесяти газам, а газ равен 0.5 аршина, или 0.71 метра). В этот период времени было закончено строительство медресе Ичан-калы с минаретом, здания местной русской школы, почты, больницы и двора для официальных приемов Асфандияра-хана, и загородного дворца Кибла Тазбуга и т.д. В1922 году, когда Хива вошла в состав Хорезмской республики, в городе было шестьдесят четыре медресе, из которых двенадцать сохранились только в руинах или были разрушены, а также восемьдесят четыре мечети, включая тридцать четыре в Ичан-кале и пятьдесят в Дишан-кале.
До 1950-х годов Хива развивалась спонтанно без какого-либо генерала плана. Флоткин, отмечая достижения в области архитектуры и градостроительства, писал: «сущность творчества архитектуры Хивы девятнадцатого и начала двадцатого веков, в основном, была заметна в орнаментально-декоративном искусстве и в замечательных деталях гражданской архитектуры, тесно связанной с мастерством массовой народной архитектуры».
Несмотря на все достижения дореволюционного периода архитектура Хивы, в целом , испытывала серьёзный спад. Механический момент архитектурной мысли в стране пришёлся на покой, и некоторые попытки механистического соединения народных способов и русско-европейской классики проваливались, пока новые условия вместе с курсом идеолого-художественного и технологического прогресса не определили развитие архитектуры Узбекистана.
В 1925 году, после государственного установления границ Средней Азии, «Туркомстарис» был переименован в «Средазкомстарис». Основная задача этого комитета заключалась в содержании и восстановлении памятников истории и культуры, требующих капитального ремонта. Очевидно, территориальная удаленность от главных городов, последствия гражданской войны и экономический хаос не давал возможность осуществлять в Хиве , также как в Самарканде и Бухаре, научно-исследовательские работы или проводить реставрационные работы.
В 1937 году «Средазкомстарис» организовал хорезмскую археологическую экспедицию, возглавляемую Б. Н. Засыпкиным, Я.К. Гулямовым, Р. Хабиевым, Т.С. Страмцовой, с аспирантами С.С. Ратиа и У. А. Егоровым из Московского архитектурного института и др. Разносторонняя деятельность экспедиции включала не только изучение археологических памятников и традиционного жилища, но также мероприятие по неотложным реконструктивным инициативам. К обслуживанию реконструктивных работ были привлечены художники-ремесленники. Так, народный художник A. Балтаев, принимал участие в реставрации Куриниш-хана при Кухне Арка. При его консультации и под его руководством потолок айванного зала и навесное покрытие двора были восстановлены по подлинными технологиям древней живописи. Были также завершены и реставрационные работы ворот крепости Палван-дарваза, а также гулдасти восточного фасада.
В 1946 году в направлении сохранения и исследований, связанных с архитектурными памятниками Хивы наступил новый этап. Под руководством архитектора Р. Р. Абдурасулова, баня Ануш-хана, Ак- мечеть, мавзолей Саида Аладдина, медресе Алла-Кул-хана, мечеть Багбанли, комплекс Саид Шаликар-бая и медресе-мечеть Ибрагим-ходжи были реконстрованы.
После Великой отечественной войны, в результате восстановительных работ, проводимых в разрушенных городах и сёлах, в архитектурной практике появились новые и великие понятия в сохранении памятников как важной стороны местных условий жизни в древних городах. Появилась практика ограничения зоны вокруг памятников и создание охраняемых зон, для которых требовались тщательные исследования и реализация практических мер.
В 1946 году Научный совет по охране памятников при Совете Министров СССР принял решение объявить Ичан-калу заповедником, которое было учтено архитектором Узгоспроекта Ф.И. Долговым при разработке плана реконструкции и генерального перепланирования Хивы. В результате Ичан-калу оставили без изменений с зеленой полосой вдоль стен.