Отдых и Развлечения
Хива - областной центр. Согласно Н. Муравьёвой «В ней было около 3тысяч домов и проживало 10,000 человек» в начале девятнадцатого столетия. Согласно К. И. Данилевскому «В середине прошлого столетия население Хивы не превышало 4000 человек» . В начале этого века в городе проживало около 20,000 человек, по статистическим данным 2009 года её население достигало уже 52,000 человек.
Географическое положение делает Хиву удобным местом для проживания. Город расположен в юго-западной части Хорезмского оазиса и очень близко к пустыне Каракумы. Его окрестности богаты плодородными землями, а воду город получает из древнего Палван-Казаватского канала, протекающего через всю южную часть района. Климат континентальный: зима умеренно холодная и бесснежная, лето сухое и жаркое. Вода, получаемая из нескольких озёр, теряется в нижнем течении оросительной системы недалеко города. Флора и фауна, оберегаемые и рационально потребляемые местным населением, в Хивинской области, так же как и во всём регионе, очень разнообразны.
Население современной Хивы этнически разнообразно; люди, называемые себя узбеками, составляют 95.5% всего населения. Русские, татары, корейцы, казахи, украинцы и другие национальности, представлены в небольших количествах. В прошлые времена, население Хивинского ханства было более разнообразным. По данным Туркестанского сборника, оно было представлено пятью или шестью национальностями: узбеками, сартами, дугманами, персами, кочевыми и полукочевыми туркменами, каракалпаками и казахами.
Как принято, после образования Хивинского ханства, население Хорезма, также как и люди в Хиве, стали называть себя хорезмийцами. Название Хива, обычно, употреблялось только европейцами, особенно русскими. И не случайно, что в 1920 году после свержения Хивинского ханства, народ, вновь получивший власть, возродил древнее название Хорезмийской республики, сохранив при этом Хиву своей столицей.
Связи с соседствующими племенами и народами, постоянный поток иммигрантов через Хорезмский оазис и многочисленные чужеземцы-завоеватели, постоянно вторгавшиеся на протяжении веков, оказали значительное влияние на этнический состав и культуру хорезмийцев, народ Хивы. Однако, коренное население Хорезма, включая Хиву, хорошо сохранило свои самобытные черты культуры и образа жизни. Даже их язык не вышел из употребления и чагатайский тюркский даже сохранился довольно хорошо, что было подтверждено новейшими исследованиями. В.В. Бартольд характеризуя этнический состав Хорезма в Темуридскую эпоху пятнадцатого века, писал, что «Хан Хивы и историк Абдулгази, использовали термин «узбек» в отношении чужеземцев, и называли местный народ сартами, особенно городских граждан Ургенча и других важных городов, особенно Хивы и Хазараспа».
Согласно научным данным, собранным антропологами и этнологами при Ташкентском государственном университете в Хиве, население Ичан-калы является по расе европейским, с незначительной примесью монголоидных черт. Сельское население отличается от городских жителей по антропологическим аспектам. Вероятно, что этническо-генетические и расово-генетические связи сельскохозяйственного и ремесленного населения с окружающими их полукочевыми и кочевым туркменскими племенами, имеющими много европейских черт, оказали на них значительное влияние. Антропологи пришли к заключению, что народ Хивы очень близок к ферганским (чустким) узбекам по своим расовым характеристикам. На это указывают антропологические данные, собранные при раскопках в Тазабагиабе (в Хорезме) и Чусте (в Фергане). А. В. Ошанини, который изучал население Хивы двадцатого века, описывал хорезмийцев (население Хивы) как близких к арийцам и индоевропейской языковой группе.
Возможно, что в Хивинском районе в середине первого тысячелетия до н.э., были сельские и городские поселения. Археологические раскопки обнаружили ряд культурных слоёв, соответствующих различным хронологическим периодам. Археологам также удалось обнаружить следы городских жилищ, черепки керамической посуды и другие находки, чётко устанавливающие время поселения в нижнем слое Ичан-калы, и относящиеся к пятому веку до н.э. - т.е. примерно 2500 лет тому назад. Следы человеческой сельскохозяйственной деятельности также были найдены и вокруг первого поселения в Хиве. Подобные картины были обнаружены около замков в Хазараспе, Базаркале и Хумбузтепе, находящихся рядом с этим местом.
С самого раннего начала, история Хивы тесно связана с историей всего Хорезма, богатой важными политическими, социально-экономическими и культурными событиями. Хорезм или Хваразм (Земля Солнца) со своими уникальными местами древнего поселения является одним из самых древних историко-культурных регионов Центральной Азии. Доказательством этого является не только письменные источники, но и нумизматические и эпиграфические памятники пятого-четвёртого веков до н.э. и первого-четвёртого веков н.э. Название Хорезм в разных транскрипциях встречается не только в Священном писании зороастрийцев, но и бехистунской надписи, в работах Геродота, Гекатея Милетского, Т.о. когда перечислялись двадцать три области, находящиеся под правлением Дария (521-485 гг. до н.э.) область хорезмийцев вместе с её хивинским замком, упоминалась в бехистунской надписи, а Гекатей Милетский рассказывает о «хорезмийцах» и их городе «Хорезмия», расположенном к востоку от Парфии (современный Хорасан). Геродот включает «хорезмийцев » в одну и ту же сатрапскую группу с парфянами и согдийцами.
Со временем, этот древний оазис превратился в прекрасный, изящный природный музей под открытым небом, где над песчаными барханами возвышаются величественные руины многочисленных замков и крепостей, древние поселения и остатки грандиозных ирригационных систем. Более шестидесяти лет тому назад, археолого-этнографическая экспедиция, возглавляемая академиком С. П. Толстовым начала изучение древнего Хорезма. В частности было изучено около семидесяти археологических памятников, относящихся к периоду, начиная с четвёртого века до н.э. до одиннадцатого-четырнадцатого веков н.э. Но в письменных источниках имеются данные только по тридцати двум из них, а раскопки проводились только по двадцати из них. Эти памятники в основном находились в окрестностях Хорезмского оазиса, в то время городам центральных районов Амударьи уделялось мало внимания. Многие древние города скрыты под пластами земли, а такие города как Хазарасп и Хива с сохранившимися стенами древних фортификационных сооружений до сих пор продолжают существовать. Тем не менее, в Хиве как упоминалось ранее, были открыты культурные слои, относящиеся к середине первого тысячелетия до н.э. На основании этого можно сказать, что городу более 2500 лет.
Большинство древних городов находилось на крупных караванных путях, проходящих из Хорасана, Джурджана и Мавераннахра через центральные оазисы страны вдоль левого и правого берегов Амударьи. Некоторые поселения, включая поселения в Хиве, возникли в её окрестностях, в районе контактов между сельским населением оазиса и кочевой степи.
Отдалённые поселения, такие как в Хиве и Хазараспе играли важную роль в обеспечении связи земледельческого и скотоводческого населения, стимулируя урбанизацию страны. В этот период времени чётко просматривается хорошо разработанное планирование, фортификационные и строительные методы, типичные для всего Хорезма и указывающие на государственную роль в градостроительстве.
Открытые поселения с жилищами-усадьбами - хаули являлись отличительной чертой многих крепостей Хорезма на протяжении всей его истории. Центральный канал давший своё имя городу питал многие города. Хазарасп был назван его именем; Шахабад (Шават) может тоже получил своё название от канала (или может быть от титула “город шаха”), Хива питалась водой из канала под названием Палваниаб, названного в честь философа и поэта Пахлавана Махмуда. Крупномасштабные археологические и этнографические исследовательские работы, проведённые на территории Арала, районов Амударьи и Сырдарьи, дали возможность установить самое древнее происхождение культуры и религии хорезмийцев и хивинского народа. Как показали эти исследовательские работы, источники культуры хорезмийцев своими корнями уходили в эпоху первобытнообщинного строя. Кельтеминарская культура происходит с четвёртого до третьего тысячелетий до н.э. т.е. эпохи каменного века. Охотничьи и рыбацкие поселения позднего каменного века, найденные на обширной территории (древние дельты Амударьи, Узбоя, нижнее течение Сырдарьи и Внутренние Кызылкумы) были заселенны племенами общей Кельтеминарской этно-культурной общины. Джанбас-кала-4 – значимый памятник Кельтеминарской культуры. Здесь при раскопках было обнаружено конусообразное жилище, площадью в триста квадратных метров, где проживало сообщество из 100-120 человек. Они изготовляли орудия труда из камня и костей. Их пища состояла в основном из рыбы, мяса диких кабанов, оленей и водоплавающих. Пища готовилась в примитивных глиняных горшках, с богатым печатным узором, нанесённым на них.
Кельтеминарские находки также помогли установить некоторые культурные связи более древнего населения Хорезма с племенами, жившими в Казахстане, Сибири, Индии и Иране. Среди украшений из захоронений Минусинского края третьего тысячелетия до н.э. были обнаружены изделия, изготовленные из амударьинских ракушек; а в древних Кельтеминарские поселениях, были обнаружены бусы, изготовленные из ракушек из Индийского океана. Та же картина наблюдалась в период Тазабагиабской культуры (середина второго тысячелетия до н.э.), древние поселения которых были обнаружены на барханах и такырах. Там были обнаружены кремневые орудия, похожие на кельтеминарские, фрагменты медных орудий и глиняные черепки плоскодонных блюд со штампованным орнаментом, похожие на посуду Сибири и Казахстана бронзового века. Это был период, совпадающий с периодом цивилизации южной части дельты Амударьи. Вдоль её притоков осели Тазабагиабские племена , культура которых сформировалась под влиянием традиций вновь прибывшего населения с южной части Урала.
Население Тазабагиабских поселений занималось скотоводством и поливным земледелием. На основании находок материальной культуры, народ Тазабагиаба мог быть связан с культурами евразийской степи бронзового века. Характерные методы орошаемого земледелия указывают на влияние южных сельскохозяйственных цивилизаций.
Т.о. географические условия нижних течений Амударьи с плодородной равниной нижней дельты и соседних открытых пастбищ были важным фактором в образовании этнически сложного населения, состоящего из северных и южных составляющих. Например, захоронения в Кокча, имеют признаки андроновского, восточно-средиземноморского и Индо-дравидского расовых типов. Это также был период возникновения ранней системы религиозных учений, характерных для хорезмийцев. Работы в древних поселениях Амирабада (культура позднего бронзового века) показали, что в конце второго и начале первого тысячелетия до н.э., на юге Арала стало происходить постепенное отделение полукочевого скотоводства от земледелия, знаменуя собой формирование экономической культуры оседлого земледелия и скотоводства на территории Хорезмского оазиса.
Артефакты Кельтеминара и Тазабагиаба, особенно в памятниках позднего каменного века, содержат важные данные о религиозных концепциях ранних земледельческих племён. Могильные комплексы, определяемые как святыни, а также свидетельства антропоморфных зооморфных картин дают много информации. Аккуратно изготовленные терракотовые фигурки, главным образом женщин, найденные на обширной территории были несомненно связаны с некоторыми концепциями магии. Наиболее значимые среди них – это фигурки «Венеры позднего каменного века» — небольшие скульптурные статуэтки которые вероятно были связаны с древним культом плодородия, и которые появились в период формирования первоначального материнства. Найденные фигурки животных подтвердили появление тотемных элементов поклонения главному культу божественной покровительницы плодородия.
В этот период можно найти не только религиозные концепции, основанные на идее единства человечества и природы, но и также среди некоторых людей переход от обожествления сначала животных, позже природных стихий, их духа и божеств-заступников племени.
Этнографические исследования, проводимые за последние пятьдесят лет в Хорезме, в частности среди хивинских узбеков, установили явные следы культа духов предков, тотемных концепций, а также остатки культа святых и покровителей, особенно среди женской части населения и среди ремесленников-кустарей. Тотемы, духи, святые и покровители нашли своё отражение в бытовых церемониях и ритуалах повседневной жизни, а также в мифологиях с богатым содержанием и эпическом фольклоре, созданным народами Хивы.
Этнографы провели большую интересную работу по фольклору и мифологии Хорезма . Они собрали большое количество легенд и установили местонахождение более ста тридцати святынь (мазаров) паломничества, которые сыграли важную роль в культурной жизни местного населения Хивы. С остатков бытовых и ритуальных мест был собран уникальный материал по различным темам, включая демонологию, шаманизм, магию, ритуальные церемонии, роли культа в плодородии, культа святых и зарождения природы и животных, а также Зороастризма. Подробное изучение письменных легенд и традиций, связанных с хивинскими святыми, помогло понять социально-идеологические причины обожествления целого ряда религиозных и светских личностей – поэтов, философов, выдающихся правителей и их единомышленников и других политических деятелей.
Материалы по селению Яккапарсан -2 и мавзолеям Тагискена продемонстрировали существование имущественного неравенства и социального различия в древнем хорезмском обществе. По мнению ряда учёных, первый, так называемый, «Большой хорезмский государственный союз, вероятно появивился в восьмом или седьмом веке до н.э. Многие археологические памятники освещают период перехода Хорезма от первобытнообщинного строя к сложным классовым отношениям. Благодаря исследованиям С. П Толстова, учёным удалось получить некоторое представление о древнем мире – с конца четвёртого тысячелетия до н.э. до пятнадцатого века н.э.
Ключевым местом является древнее селение Киузелигир (шестой-пятый век до н.э.) , находящееся в районе Сарикамиша. Это самый древний город с чётким устройством и системой укреплений. Во время раскопок жилых строений Киузелигира были найдены блюдо, остатки каменного алтаря на четырёх ножках, фрагмент бронзового предмета с небольшим заострённым концом, золотая голова с рогами и другие артефакты из сакских мест седьмого- пятого века до н.э. Материалы, найденные в погребальных курганах ясно показывают взаимоотношения между культурами оазиса и степи. Примечательно то, что в окрестностях древнего Хорезма различные погребальные ритуалы существовали бок о бок с зороастрийскими захоронениями - оссуариями, которые получали всё большее и большее распространение.